Право + закон

Руководитель следственного департамента МВД поделился подробностями о деле Платона и Плахотнюка, рассказал о перспективах экстрадиции экс-руководства Банка Москвы и объяснил рост киберпреступности.

Заместитель министра внутренних дел, глава следственного департамента генерал-майор юстиции Сергей Лебедев рассказал в интервью «Коммерсанту» о расследовании резонансных преступлений в сфере бизнеса в последние годы.

В этом сюжете

  • Защита Плахотнюка обратилась в ВС с просьбой отменить его розыск
    10 сентября, 15:40
  • МВД завершило расследование вывода 500 млрд рублей Плахотнюком
    31 августа, 18:20
  • Молдавского политика Усатого заочно арестовали в России
    24 июля, 17:41

Лебедев рассказал о выводе средств через молдавский банк BC Moldindconbank S.A. Как считает следствие, эту схему в 2013-2014 годах организовал владелец кредитной организации Вячеслав Платон совместно с Владимиром Плахотнюком, который тогда фактически возглавлял Демократическую партию Молдовы, и Александром Коркиным, который имел коррупционные и деловые связи в банковской сфере. Они также привлекли к преступной схеме влиятельного политика Ренато Усатого, банкиров и юристов. Предположительно, злоумышленники ежедневно по подложным документам переводили сотни миллионов долларов и евро на счета в BC Moldindconbank S.A., откуда их списывали в пользу иностранных физлиц и компаний якобы по рениям молдавских судов.

Четверо обвиняемых уже признали вину и дали показания по делу, отметил Лебедев. При этом расследование продолжается: правоохранительные органы ещё определяют все банки, которые были задействованы в сомнительной схеме. И общую сумму незаконно выведенной валюты.

Несмотря на то, что среди фигурантов дела есть влиятельные политики, само расследование не носит политического окраса, подчеркнул замминистра МВД. О вине этих лиц говорят неопровержимые доказательства.

Лебедев отметил, что Плахотнюк, Платон и Усатый также фигурируют в деле о поставках гашиша из Северной Африки в Россию и СНГ через страны ЕС. Это расследование начали ещё в 2012 году. Всего за время расследования к ответственности привлекли более 60 человек. При этом об объединении дел о наркотрафике и выводе валюты речи не идёт, поскольку они кардинально отличаются друг от друга.

Сотрудничество с иностранными государствами

Сергей Лебедев отметил, что некоторые страны, в том числе Великобритания, уклоняются от рассмотрения российских запросов об экстрадиции заочно осуждённых в России граждан. Другие государства, например, Бельгия, Франция и Испания, сотрудничают в этом отношении с российскими правоохранительными органами. Правоохранительные органы также активно работают над возвращением активов обвиняемых, которые находятся за рубежом, для возмещения нанесённого ими ущерба. Так, в деле о хищении 1,2 млрд руб. при помощи вредоносной компьютерной программы Владимиром Грицаном и Гелой Чохели удалось разыскать их активы, которые позволили возместить нанесенный ущерб. В качестве примера отказа иностранных государств от сотрудничества Лебедев указал ситуацию с банкиром Павлом Гольдманом, по экстрадиции которого Израиль не даёт ни положительного, ни отрицательного ответа в течение более чем двух лет. Чаще всего, как он отметил, такие проблемы касаются обвиняемых по экономическим преступлениям.

В частности, замглавы МВД отметил, что есть надежда на возвращение экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, его заместителя Дмитрия Акулинина и других фигурантов дела о растрате 14 млрд руб. Заочный приговор в их отношении недавно вступил в законную силу.

Экономические конфликты

Также Лебедев рассказал, что МВД стремится не допустить переноса в уголовную сферу конфликтов гражданско-правового и экономического характера. При этом важна квалификация следователя, его правосознание, поскольку разграничить гражданско-правовые, финансовые, трудовые и уголовно-правовые отношения не всегда легко. Часто даже эксперты приходят к противоречивым выводам по этой проблеме.

В этом сюжете

  • Суд вернул прокурору дело экс-финансиста «Суммы» и топ-менеджера «Глобалэлектросервис»
    1 октября, 15:59
  • Мосгорсуд продлил арест братьям Магомедовым по делу о хищениях
    26 августа, 9:43
  • Братьям Магомедовым оставили обвинение в оргпреступности
    21 мая, 9:59

Замминистра подчеркнул, что к экономическим преступлениям относятся только деяния с прямым умыслом, а вопросы неисполнения договорных обязательств по другим причинам, как правило, не входят в ведение МВД. Он также отметил, что за необоснованное уголовное преследование несёт ответственность не только следователь, но и его руководитель. За этим следят как прокуратура, так и другие участники уголовного судопроизводства, которые сейчас в полном объеме используют право на обжалование следственных действий.

При этом Лебедев отметил, что ст. 210 УК (Организация преступного сообщества или участие в нём) не используется для давления на бизнес, как об этом иногда говорят СМИ. Лишь малая часть дел по этой статье, которые возбудили в минувшем году, касалась экономических преступлений: чаще всего речь шла об обороте наркотиков. Изменения в законе, которые запретили привлекать руководителей и сотрудников легальных организаций по этой статье, за исключением случаев заведомого создания этих организаций с преступными целями, не повлияют значительно на практику, считает Лебедев. Правоохранительные органы и раньше не ставили целью привлекать к ответственности участников коммерческих компаний, которые не имели отношения к совершенным этими компаниями преступлениям. Например, по делу братьев Магомедовых и их сообщников, которые совершали хищения с помощью своего влияния на группу «Сумма», не преследовали никого из работников этой группы, кроме непосредственных участников преступлений. 

Киберпреступность

Но фоне стабильной криминальной ситуации растёт число киберпреступлений. Отчасти это связано с распространением коронавируса, из-за которого всё больше процессов переходят в Сеть, а отчасти – с ростом популярности IT-сферы в целом. На 982% выросло число киберпреступлений в интернете, более чем вдвое – преступлений с использованием мобильной связи, почти в шесть раз больше преступлений совершили с платёжными картами, рассказал Лебедев. За восемь месяцев 2020 года органы внутренних дел расследовали 41 356 таких преступлений.

В связи с этим в органах внутренних дел создали  специализированные подразделения по раскрытию и расследованию IT-преступлений. Замминистра подчеркнул, что «Даркнет» и криптовалюта не гарантируют преступникам безопасность и анонимность. У МВД есть возможность расследовать  и совершенные с их помощью преступления – в частности, есть успехи в борьбе с интернет-магазинами запрещённых веществ в «Даркнете».

Источник