Право + закон


Правовые известия

Упрощена процедура иностранного инвестирования в Украину путем введения правового режима учета права собственности на ценные бумаги клиентов глобальных хранителей или других финансовых посредников.

Украинским депозитарным учреждениям предоставлена возможность открывать счета в ценных бумагах номинального держателя для иностранных депозитарных учреждений.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций» (проект № 6141) с технико-юридическими правками принят Верховной Радой сегодня, 15 мая.

Так, в Закон «О депозитарной системе Украины» введено понятие «номинальный держатель» - иностранная кредитная организация, зарегистрированная в государстве-члене Евросоюза или Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) или Комитета экспертов Совета Европы по вопросам взаимной оценки мер борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма (MONEYVAL), которая соответствует установленным НКЦБФР требованиям, и в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрировано финансовое учреждение, имеет право предоставлять своим клиентам услуги по учету ценных бумаг и регистрации перехода права собственности на ценные бумаги, в том числе в других государствах на основании соответствующих договоров с иностранными финансовыми учреждениями.

Установлено, что счет в ценных бумагах номинального держателя открывается депозитарным учреждением иностранному финансовому учреждению на основании договора о предоставлении услуг по обслуживанию счета в ценных бумагах номинального держателя. Счет не может быть открыт иностранному финучреждению с высоким уровнем риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма.

На счете депозитарное учреждение в порядке, установленном Комиссией, ведет учет ценных бумаг, прав на ценные бумаги, принадлежащие клиентам номинального держателя, а также клиентам клиента номинального держателя. На ценные бумаги, права на которые учитываются на счете номинального держателя, не может быть обращено взыскание по обязательствам номинального держателя.

Иностранное финансовое учреждение может открыть в депозитарном учреждении несколько счетов в ценных бумагах номинального держателя для депозитарного учета ценных бумаг своих клиентов.

Номинальный держатель раскрывает информацию о владельцах и принадлежащих им ценных бумагах, операциях с ними в случаях, установленных законом. Депозитарное учреждение обязано уведомлять Комиссию о выявленных фактах нарушения требований о раскрытии информации.

В случае раскрытия номинальным держателем информации Комиссия вправе запретить или ограничить на срок до 6 месяцев проведение всех или отдельных депозитарных операций на счете.

Количество прав на ценные бумаги на счете в ценных бумагах номинального держателя должно быть целым числом и не может быть отрицательным.

Напомним, что законопроект № 6141 был принят за основу на вечернем заседании ВР 27 февраля 2018 года.

Источник