Право + закон


Правовые известия

Высший совет правосудия оставил без рассмотрения направленные Верховной Радой материалы о предоставлении согласия на задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении двух киевских судей. Представления касаются судей хозяйственного суда города Киева Прыгуновой Аллы Борисовны и Соломенского райсуда - Кушнир Светланы Ивановны.

Материалы направлены в Генеральную прокуратуру.

ВР направила материалы (представление Генпрокурора председателю Верховного Суда Украины, поддержанное им в парламенте) в ВСП, поскольку лишена полномочий предоставлять согласие на задержание и арест судей.

В то же время, Закон «О Высшем совете правосудия» не предоставляет ВСП полномочий по рассмотрению представления о даче согласия на задержание или арест судьи суда общей юрисдикции, внесенного председателем ВСУ, так же как и последний не наделен полномочиями по поддержанию представления Генпрокурора и внесению этого представления в Высший совет правосудия.

Также не прудусмотрена преемственность Высшего совета правосудия в отношении процедур рассмотрения представлений о предоставлении согласия на задержание или арест судьи, не рассмотренных до дня вступления в силу конституционных изменений относительно правосудия (30 сентября 2016 года).

Источник