Право + закон

Это образует состав административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП, решил Верховный суд. Заявитель не привел никаких правовых аргументов против решений о штрафе.

Суд установил (№7АД21-3-К2), что 3 ноября 2020 года, в период действия режима повышенной готовности, Евгений Миро* сидел в зале заседаний Фурмановского горсуда Ивановской области, где рассматривалось гражданское дело по его иску. В 11:25 Миро приспустил маску, обнажив нос. Этот факт доказан и не подлежит сомнению, говорится в решении суда. Миро отказался поправить маску по требованию председательствующего.

В этом сюжете

  • Более 14 500 протоколов оформили в Москве за отказ носить маски
    2 ноября, 10:48

Поэтому судья Фурмановского горсуда 4 декабря 2020-го признал его виновным в административном правонарушении и назначил ему стандартный штраф 4 000 руб. Ивановский облсуд и Второй кассационный суд общей юрисдикции подтвердили решение, и Миро обратился в Верховный суд с просьбой отменить судебные акты как незаконные. Но никаких правовых аргументов в свою пользу не привел.

Судья Сергей Никифоров в решении сослался на обзор Президиума Верховного Суда от 21 апреля 2020 года по отдельным вопросам судебной практики, связанным с COVID–19. Там разъяснено, что граждане, должностные лица, ИП и компании подлежат привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП за нарушение установленных правительством правил поведения во время режима повышенной готовности. Штраф для граждан составляет 1 000 – 30 000 рублей.

Суд оставил жалобу без удовлетворения.

*ФИО изменены редакцией.

Источник