Право + закон

Кассационный суд признал законным решение первой инстанции о снижении пеней по 333-й статьей ГК. Истец решил, что тем самым суд вышел за пределы своих полномочий. Экономколлегия с этим не согласилась.

Практика Должник против кредитора: как уменьшить неустойку по ст. 333 ГК или этому помешать

В деле № А40-157535/2019 кассационный суд отменил постановление апелляции и оставил в силе решение первой инстанции о снижении пеней по ст. 333 Гражданского кодекса. Истец считает, что тем самым окружной суд вышел за пределы своих полномочий, потому что фактически переоценил доказательства по делу. 

В апреле судья Олег Шилохвост отказался передавать спор на рассмотрение в экономколлегию, но в июле это сделал Олег Свириденко, теперь уже экс-глава экономколлегии. Поэтому судьям все же пришлось разобраться в деле.

Суд округа вправе согласиться с оценкой доказательств, данной судом первой инстанции либо апелляцией, напомнили во второй кассации. Поэтому АС Московского округа, отменяя постановление апелляционного суда и оставляя в силе решение суда первой инстанции, действовал в пределах своих полномочий.

Источник