Право + закон

Для продажи имущества сельскохозяйственных предприятий закон о банкротстве предусматривает специальные правила. Но в деле о несостоятельности одной из компаний их не применили. ВС решил, что это не повод отменять результаты аукциона.

В деле № А57-5717/2019 о банкротстве общества «Новопокровское» комитет кредиторов утвердил положение о реализации имущества компании. Продавать договорились технику, машины, оборудование, приспособления, сооружения и земельные участки сельскохозяйственного назначения. По итогам аукциона за 1 млрд руб. все имущество купило общество «Грачевка».

Другие участники аукциона оспорили итоги торгов и попросили признать их недействительными. Суд первой инстанции решил, что реализация имущества должника должна производиться по правилам ст. 179 закона «О банкротстве» об особенностях продажи имущества сельхозпредприятий, поскольку должник является сельскохозяйственной организацией, и удовлетворил требование. То есть с проведением обязательной оценки.

Практика Роскошное жилье и дорогие торги: «банкротные» решения ВС

Апелляция указала, что процедура банкротства должника введена по общим правилам, а значит, и торги можно было провести по общим правилам. «Новопокровское» вело свою деятельность с применением общего налогового режима, а не специального. Кроме того, продажа имущества без применения специальных правил не повлекла нарушение прав и интересов должника и его кредиторов.

Суд округа согласился с выводами суда первой инстанции и дополнительно указал, что должник являлся получателем субсидии как сельскохозяйственный товаропроизводитель, а доля его доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции за 2017 год составляла 96,9%. Кассация также отметила, что выбор конкретного налогового режима не свидетельствует о наличии или отсутствии статуса сельскохозяйственной организации у должника.

Общество «Грачевка» обжаловало решения в Верховном суде. Покупатель указал, что приобретенные у банкрота участки находятся по соседству с его собственными. Значит, у него в любом случае было преимущественное право на их покупку. Кроме того, «Грачевка» наняла на работу бывших сотрудников «Новопокровского». На торгах определена рыночная цена имущества, в связи с чем непроведение его оценки не может повлечь признание их недействительными, уверен заявитель.

ВС проверил доводы жалобы, отменил постановление кассационного суда и «засилил» позицию суда апелляционной инстанции. Таким образом, экономколлегия признала результаты торгов.

Источник