Право + закон

Судам следует устанавливать, по чьей инициативе проводится экспертиза и в чью пользу было принято решение, указал ВС при разборе очередного дела. Высшая инстанция пришла к выводу, что если экспертизу назначил суд по своему усмотрению, то расходы по ней должно нести государство.

Суд не может обязать участника дела заплатить за расходы на проведение экспертизы, если она состоялась по инициативе суда. В таких случаях процедуру следует оплачивать за счёт средств федерального бюджета. К таким выводам пришёл Верховный суд в деле № 18-КГ20-26-К4.

Практика Кассация отказалась считать экспертизу по другому делу вновь открывшимися обстоятельствами

Октябрьский районный суд Новороссийска в июле прошлого года взыскал с истца 36 000 руб. (№ 2-432/2017) в пользу ООО «Независимая экспертная компания». Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда и затем Четвёртый кассационный суд оставили это решение без изменений.

Суд должен был учесть, по чьей инициативе проведена экспертиза и в чью пользу состоялось решение суда, говорят в ВС. На основании этих факторов нижестоящим инстанциям предстояло решить, кто будет платить за процедуру.

По мнению ВС, из содержания решения первой инстанции, которое было принято ещё в мае 2017 года, не следует, что при разрешении спора суд установил факты нарушения или оспаривания прав истцов ответчиком. Поэтому неправильно утверждать, что оно было сделано в пользу истцов. Первая и апелляционная инстанции сделали свои выводы с нарушением процессуальных норм: не установили и не оценили обстоятельства, которые имели значение для решения вопроса о возмещении расходов на проведение экспертизы.

В итоге Верховный суд отменил решение нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник