Право + закон

Можно ли платить налоги из средств, размещенных на залоговом счете? В этом вопросе разобралась экономколлегия ВС в рамках одного из недавних споров.

В деле № А40-46117/2019 суды определяют, можно ли платить налоги из средств, размещенных на залоговом счете.

Практика Как сэкономить на налогах безнаказанно

Конкурсный управляющий «Группы Техмаш» Алексей Николаев потребовал, чтобы Сбербанк исполнил платежное поручение по выплате в бюджет порядка 250 000 руб. НДС. Этот налог образовался, потому что банкрот сдавал в аренду заложенную недвижимость, а плата поступала на специальный счет, открытый в Сбербанке. Но банк отказался исполнять платежное поручение, и суды с ним согласились. Как они объяснили, это нарушает очередность удовлетворения требований кредиторов и права залогового кредитора.

Конкурсный управляющий обратился в Верховный суд. В жалобе он пишет, что распределяется лишь чистый доход (прибыль) должника от аренды, а не расходы на эксплуатацию и обязательные платежи.

Экономколлегия разъяснила, что банк, обслуживающий специальный счет, проверяя, относится ли платеж к числу разрешенных, проводит проверку по формальным признакам. Он не вправе заявлять конкурсному управляющему возражения против списания, основанные на доводах о неверном указании им суммы задолженности или момента ее возникновения. Поэтому суды должны были обязать Сбербанк исполнить платежные поручения.

Но после этого спора управляющий закрыл специальный счет в Сбербанке. Поэтому актуальность спора сохранилась лишь в части оценки правовых выводов судов в целях исключения возможных разногласий в будущем, подчеркнул представитель банка на заседании.

Экономколлегия отменила решения нижестоящих инстанций, но и сама тоже отказала управляющему в иске из-за закрытия счета.

Источник