Право + закон

Верховный суд в рамках спора товарищества собственников жилья и энергоснабжающей компании решал, по какому тарифу жильцы многоквартирного дома должны платить за отопление.

В период с 2013 по 2015 годы компания "Теплоресурс" поставляло тепловую энергию в многоквартирный жилой дом, находящийся в управлении ТСЖ "Радуга". 

С 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016 года тепло начало подавать госпредприятие Еврейской автономной области "Облэнергоремонт". При этом договор с "Радугой" заключен не был, поэтому ТСЖ не оплатило поставленный объем. В связи с этим энергоснабжающая компания обратилась с иском в Арбитражный суд Еврейской автономной области (дело № А16-728/2016).

Госпредприятие рассчитало стоимость отопления по тарифам, установленным для нее регулирующим органом – Комитетом тарифов и цен правительства Еврейской АО. Три инстанции с таким подходом согласились, и тогда ТСЖ подало жалобу в Верховный суд. 

В ней заявитель пишет, что тариф установлен "Облэнергоремонтом" для другого муниципального образования и его применение для обособленных сетей Кульдурского городского поселения нарушает порядок ценообразования. В связи с этим ТСЖ считает вывод судов о подлежащем применению в расчетах сторон тарифе ошибочным и возлагающим на население необоснованное бремя оплаты ресурса по завышенному тарифу. При этом ответчик указывает, что производил расчеты с собственниками жилых помещений по тарифу "Теплоресурса". 

Экономколлегия ВС прислушалась к доводам заявителя, отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение. 

Источник