Право + закон

Компании доначислили НДС и не дали получить вычет даже после того, как она раскрыла реального контрагента по сделке. Верховный суд решил, что спор о доначислении нужно рассмотреть еще раз.

Межрайонная инспекция ФНС № 1 по Республике Бурятия провела проверку общества «НБС-Групп», по итогам которой налогоплательщику доначислили 5,85 млн руб. НДС, 7,835 млн руб. налогов на прибыль, а также пени и штрафы. Налоговики выяснили, что общество совершило фиктивные сделки с ООО «Байкалремстрой».

Практика ВС позволил компенсировать НДС за счет недобросовестного контрагента

В суде юристы общества указали, что «НБС-Групп» представила уточненные налоговые декларации по НДС, в которых налог исчислен и уплачен в бюджет без учета взаимоотношений с ООО «Байкалремстрой». При этом общество раскрыло своего реального контрагента по той сделке — ООО «ИНИЦ Сершин». Поэтому в «НБС-Групп» посчитали, что имеют право на вычет по НДС (дело № А10-133/2020).

Суды с этим не согласились. Общество подало уточненные декларации уже после проведения проверки, поэтому налоговики не должны были предоставлять вычет. «НБС-Групп» оспорило решения нижестоящих инстанций в Верховном суде. Общество приводит довод, что в рамках судебного разбирательства по делу раскрыт реальный контрагент по сделке. По мнению заявителя, это позволяет применить вычет по НДС.

Экономколлегия проверила доводы жалобы и отправила спор о доначислении НДС на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Бурятия.

Источник