Право + закон

Глава комитета ГД по охране здоровья и руководитель центра им. Гамалеи пояснили, что принудительной вакцинации от ковида в России не будет, но она, подобно прививке от гриппа, будет обязательной.

Дмитрий Хубезов заявил, что в России нет принудительной вакцинации, и законопроект о внесении прививки от коронавируса в национальный календарь не меняет этого подхода, пишет «Интерфакс». 

В этом сюжете

  • Госдума рассмотрит законопроект о прививках от COVID-19
    18 октября, 14:32

«Сразу скажу: не предусмотрена принудительная вакцинация. По сути дела, у нас в стране нет в принципе принудительной вакцинации ни к одному из возбудителей, ни к одной болезни», — сказал Хубезов журналистам в Госдуме в четверг.

По словам Хубезова, основная цель законопроекта в том, чтобы создать механизм финансирования коронавирусной вакцинации из госбюджета.

Глава центра им. Гамалеи академик Александр Гинцбург также заявил «Интерфаксу», что ни о какой принудительности речи быть не может, однако обязательность прививки подразумевает бесплатность и общедоступность. Имеется в виду обязанность государства перед населением, а не наоборот.

По словам Гинцбурга, Национальный календарь прививок обязателен для всех людей, которые рождаются и живут в РФ, в отличие от календаря прививок по эпидпоказаниям, который обязателен для граждан в тех регионах, где данное заболевание является фактически эндемичным.

Источник