Право + закон

10 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет Совета Европы. Глава международной практики правозащитной группы «Агора», юрист Кирилл Коротеев прокомментировал этот шаг ПАСЕ.

Как сообщил Кирилл Коротеев, ПАСЕ хоть и предложила России сформировать делегацию, но нормы регламента ассамблеи «об оспаривании полномочий национальных делегаций по содержательным основаниям» вчерашним решением затронуты не были.

 «Поэтому сохраняется серьезный риск, что полномочия российских членов будут оспорены на предмет нарушения фундаментальных ценностей Совета Европы – вероятно, успешно. Поэтому российские депутаты не торопятся возвращаться и требуют отменить процедуру оспаривания полномочий вообще. Это уже очень большое требование – процедура была в регламенте десятки лет. К июню можно ожидать много новых событий. Есть ощущение, что российские официальные лица будут «дожимать» совет до голосования по приостановлению членства в комитете министров, чтобы требовать новых уступок – пересмотра общих положений регламента – и повышать ставки к голосованию по приостановлению», – заявил глава международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев.

Коротеев также отметил, что, по его мнению, призыв ПАСЕ к России – это «нейтральный шаг», «попытка диалога». «Насколько в сложившейся ситуации возможен диалог – большой вопрос», – сообщил юрист порталу «Право.ru».

В этом сюжете

  • Госдума отказалась платить взнос в Совет Европы
    17 января, 12:59
  • Володин: считаем правильным не выплачивать взнос в Совет Европы
    16 января, 16:52

Заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой также прокомментировал резолюцию ПАСЕ.  «Принятая резолюция содержит в себе призыв к российской делегации вернуться в Ассамблею, но не содержит по‑прежнему никаких гарантий полноценного и полноправного участия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы», – заявил Пётр Толстой (цитата – сайт Госдумы).

По словам зампредседателя Госдумы, документ не гарантирует, что при возвращении в ПАСЕ Россия вернёт себе все свои законные права, включая право голоса.

«Принятой резолюцией европейские коллеги фактически выдвигают нам ультиматум: вернитесь, заплатите деньги, иначе мы вас исключим. Удивительно, что за все это время в ПАСЕ так и не усвоили простую истину: с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов», – сказал Петр Толстой.

В этом сюжете

  • Россию могут исключить из Совета Европы в июне 2019 года
    11 октября, 10:04

Пётр Толстой также сообщил о готовности к диалогу и об ожидании того момента, когда ПАСЕ изменит регламент и «приведёт его в соответствие с Уставом Совета Европы».

В начале 2015 года Россия приостановила членство в ПАСЕ после того, как её делегация была лишена права голоса в связи с присоединением Крыма. В то же время именно ПАСЕ выбирает судей ЕСПЧ, в связи с этим российская сторона осенью 2017 года задумалась о приостановлении членства в Страсбургском суде и прекращении его финансирования.

В октябре 2018 года генсек СЕ Турбьорн Ягланд заявил: если Россия не возобновит выплату взносов в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, то комитет министров СЕ «не только может, но и будет обязан» исключить её из организации. Тогда Толстой заявил, что юрисдикция Европейского суда по правам человека больше не распространяется на территорию России, поскольку её лишили права участвовать в выборах судей Страсбурга.

Источник