Право + закон

Резкий рост исковых требований связан с попытками взыскать компенсации за крымские активы после присоединения полуострова к Российской Федерации.

Сейчас в рамках международного арбитража рассматривают 37 исков к России. Сумма требований по ним составляет $99 млрд (7,17 трлн руб.), сообщил 8 июня полпред президента Гарри Минх. Это почти в три раза больше аналогичного показателя несколькими годами ранее, подчеркнул он в рамках обсуждения законопроекта о передаче Генпрокуратуре функций по представлению интересов России в ЕСПЧ.

В этом сюжете

  • Генпрокуратура получит право представлять Россию в иностранных судах
    1 июня, 10:42
  • В 2020-м выплаты по решениям ЕСПЧ для россиян сократились в 2,5 раза
    1 апреля, 11:35

Несколько лет назад общая сумма исковых требований к РФ в международных арбитражных процессах не превышала $35 млрд (2,53 трлн руб.). Очевидна тенденция к росту суммы претензий, отметил Минх.

Он связал эту тенденцию с присоединением Крыма в 2014 году. После этого к России направили целый ряд арбитражных исков, в том числе с крупными материальными претензиями.

Так, «Нафтогаз» требует более $8 млрд за свои крымские активы. Украинский Ощадбанк требовал от России $1,3 млрд компенсации за свои активы, которые остались на территории Крыма. Апелляционный суд Парижа этой весной отказал украинской кредитной организации. $159 млн компенсации взыскали по аналогичному требованию компании Игоря Коломойского в Арбитражном суде Гааги.

Источник