Суд развел экс-губернатора Хорошавина с супругой, но она рискует остаться без своей половины активов | юридический сайт
Право + закон

Фото с сайта www.skr.su

Южно-Сахалинский городской суд сегодня расторг брак бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняющегося в получении 6-процентных "откатов". Экс-супруга чиновника рассчитывает получить в собственность квартиру в Москве, которую Генпрокуратура требует вместе с другим имуществом изъять в пользу государства, пишет "Коммерсантъ".

Хорошавина подала на развод 15 июня, уже после ареста мужа. Супруги женаты с 1978 года, но последние несколько лет не жили вместе. По словам адвоката Хорошавиной Сергея Жорина, "судебный бракоразводный процесс развивался не очень быстро, но сегодня был завершен".

Хорошавина уже обратилась в суд с иском о разделе имущества. Заявление, в котором она требует оставить за ней квартиру в столице, подано в Гагаринский районный суд Москвы 10 сентября. Как отмечает адвокат, исковые требования еще будут уточнятся.

Бывший губернатор Сахалинской области 55-летний Александр Хорошавин был задержан 4 марта этого года и 25 марта отправлен в отставку "в связи с утратой доверия". По данным следствия, в 2011 году чиновник запросил от руководства ООО "Сахалинская компания "Энергострой" долю в 6 % от сумм, которые компания будет получать на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В итоге за два года за навязанное фирме покровительство губернатор Сахалина получил более $5,6 млн.

В ходе расследования выяснилось, что Хорошавин не отражал в декларациях недвижимость, машины и другие ценности, которые покупались как для него лично, так и для его семьи. В сентябре Генпрокуратура РФ предъявила в Южно-Сахалинский суд иск об обращении в доход государства всего движимого и недвижимого имущества чиновника, в том числе квартиры, на которую претендует Хорошавина. Речь идет об активах на сумму 1,1 млрд руб., происхождение которых члены семьи не могут объяснить.