Право + закон

Создатель игры «Fortnite» встроил в неё альтернативную систему оплаты. В итоге, Apple, разместившая приложение у себя, не получает 30% отчислений, которые предусмотрены правилами. Производитель iPhone удалил игру из AppStore, и оспорить это решение в суде не удалось.

Федеральный судья в Калифорнии выдал компании Apple Inc. разрешение запретить к продаже на платформе AppStore игру «Fortnite» производства компании Epic Game’s, передаёт Reuters.

В этом сюжете

  • Разработчик видеоигры Fortnite подал в суд на Apple и Google
    14 августа, 12:57

Заявление в суд с требованием принять меры, которые вернут «Fortnite» в AppStore «Epic Games» подала в августе. Создатель iPhone удалил аккаунт игры из-за того, что Epic Games встроила в неё собственную альтернативную платёжную систему. Эта система позволяла обходить механизм AppStore, благодаря которому 30% всех платежей автоматически перечисляются владельцу платформы.

В Apple заявили, что подобная функция говорит об антиконкурентном поведении производителя игр. Они удалили эту игру, а также пригрозили убрать с платформы все остальные приложения Epic Games. Последняя просила суд предотвратить удар по всему бизнесу компании. В итоге, суд постановил следующее: доступ к программному обеспечению, которое производитель игр использовал для создания «Fortnite», должен остаться: его используют для производства других программ. Поэтому, исключение ПО с платформы Apple может нанести ущерб бизнесу компании.

Источник