Право + закон

Арбитражный суд города Москвы принял решение о принудительной ликвидации столичного банка "Стар Альянс". Соответствующая информация опубликована в картотеке арбитражных дел.

Суд не выявил у банка признаков несостоятельности, в связи с чем поддержал позицию ЦБ и ликвидировал организацию в принудительном порядке (дело № А40-26503/2018). Ликвидатором назначена арбитражный управляющий Марина Кнутова. 

В этом сюжете

  • Суд принудительно ликвидировал московский банк
    28 марта, 12:53
  • Суд принудительно ликвидировал московский банк из топ-300
    11 апреля, 18:01

ЦБ отозвал лицензию у "Стар Альянса" в конце января 2018 года. Причиной отзыва стали неоднократные нарушения банком законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части идентификации клиентов. Кроме этого, банк не предоставлял в ЦБ полную и достоверную информацию, в том числе по операциям, которые находятся под обязательным контролем. Также регулятор обнаружил "теневые" валютно-обменные операции, которые "Стар Альянс" не посчитал нужным отражать в бухгалтерской отчетности и отчете для ЦБ (подробнее – в материале "Центробанк вывел очередной банк с рынка").

Коммерческий банк "Стар Альянс" просуществовал на рынке более 15 лет – он был учрежден в 2002 году под названием "Инвестиционная Финансовая Компания" как общество с ограниченной ответственностью, а годом позже получил лицензию ЦБ. Банк не был участником системы страхования вкладов. 

Источник