Право + закон

Танзилия Комкова, руководитель инспекции государственного строительного надзора по Кемеровской области, находится в СИЗО из-за пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня".

Центральный районный суд Кемерова арестовал ее 31 марта на месяц и 25 суток. Причиной стало то, что она как региональный инспектор Cтройнадзора должна была давно запретить эксплуатацию торгового центра, потому что он фактически был самостроем. Однако она этого не сделала, и ТЦ продолжал работать с многочисленными нарушениями. 

В этом сюжете

  • Суд арестовал пятерых фигурантов дела о пожаре в Кемерове
    28 марта, 19:52
  • Юристы окажут бесплатную помощь пострадавшим от пожара в Кемерове
    29 марта, 16:18
  • СКР возбудил дело против пожарного, тушившего ТЦ в Кемерове
    11 апреля, 12:38

В результате из-за отсутствия проверок, устаревания техники и проводки и халатности руководства "Зимняя вишня" сгорел 25 марта, унеся жизни 64 человек, большинство из которых дети. Официальной версии причины пожара пока нет, но очевидцы рассказали журналистам, что в ТЦ давно искрила проводка, а пожарная сигнализация не работала.

В результате Комкова оказалась под арестом. Она попыталась обжаловать заключение под стражу, но постановление Кемеровского областного суда осталось без изменения, рассказали в пресс-службе суда.

СКР продолжает расследовать уголовные дела, возбужденные после пожара. На днях СКР сообщил, что начал расследование в отношении пожарного, который в тот день работал в "Зимней вишне". Его обвинили в том, что он не прислушался к очевидцам и направил звено спасателей в другую сторону, а не туда, где были люди, нуждавшиеся в помощи.

Источник