Право + закон


Правовые известия

Инспекторы Гоструда вправе проводить внеплановые проверки соблюдения ФЛП законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании.

Так, в Хмельницкой области по результатам проверки на 88,450 грн был оштрафован ФЛП.

В ходе проверки инспекторы Гоструда установили, что ФЛП нарушил требования трудового законодательства, а именно допустил к выполнению работ двух работников, с которыми не заключил трудовой договор. Кроме того, не уведомил территориальный орган ГФС о принятии их на работу. Таким образом, он нарушил требования части 3 статьи 24 Кодекса законов о труде.

Предприниматель не представил табелей учета рабочего часа, а также сведений о начислении заработной платы и выплаты ее работникам. Подобные нарушения ФЛП объяснил тем, что продавцы приняты на испытательный срок и проходят неоплачиваемую стажировку в его магазине.

В соответствии с абзацем 2 части 2 статьи 265 КЗоТ за такое правонарушение положен штраф в 30-кратном размере минимальной заработной платы за каждого неоформленного работника и в размере одной МЗП за нарушение других требований трудового законодательства (абзац 6 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

ФЛП обжаловал штраф в суде. Но Хмельницкий окружной административный суд признал правомерность действий Управления Гоструда в Хмельницкой области и оставил без изменений постановление о наложении штрафа на ФЛП. Суд пришел к выводу, что ответчик (управление) действовал в рамках закона при винесенни обжалуемых постановлений, а истец (ФЛП) не доказал исковые требования.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник