Право + закон

По мнению министра финансов, Запад проводит политику двойных стандартов при оценке российских выплат, когда сам же ставит препятствия исполнению ее обязательств по евробондам.

Министр финансов Антон Силуанов в интервью «Известиям» заявил, что в случае объявления дефолта из-за неисполнения Россией обязательств по еврооблигациям страна обратится в международные суды. Ранее РФ выполнила свои обязательства в рублях, что западные партнеры и рейтинговые агентства расценили как их ненадлежащее исполнение.

В этом сюжете

  • Россия выплатила купоны по евробондам
    17 марта, 12:29
  • Fitch оценит как дефолт выплаты в рублях по евробондам
    16 марта, 13:23

По мнению Силуанова, страны Запада стремятся «всеми способами искусственно создать рукотворный дефолт»: валютные счета РФ заблокированы, а платежи в адрес держателей облигаций не проводятся. Даже несмотря на эти препятствия, Россия добросовестно выполнила обязательства: на основании президентского указа в российском депозитарии открыли специальный рублевый счет и перевели средства туда.

«Имеют ли иностранные держатели нашего долга доступ к этим деньгам? Имеют», — настаивает Силуанов. Глава Минфина подчеркивает, что эти средства можно потратить на ценные бумаги, которые эмитирует ведомство, погашение налоговых обязательств и другие операции. После того как российские валютные счета разморозят, рублевые выплаты можно будет и конвертировать в валюту. Министр подчеркнул, что РФ исполняет обязательства и остается надежным заемщиком, но, «если ведется экономическая и финансовая война против нашей страны, мы вынуждены реагировать».

Оспаривание дефолта в судебном порядке будет непростым, полагает Силуанов. С учетом других действий западных стран глава Минфина сомневается в объективности их судов. Но Россия готова в любом случае активно доказывать свою правоту.

Силуанов также отметил, что зарубежные страны считают нарушением контрактных обязательств требование платить за газ в рублях, но сами вразрез с договорами прерывают поставки по экспорту нефти и угля.

«Двойная мораль, двойные стандарты. Эта ситуация четко показывает настоящее лицо западной демократии и западных правовых систем», — заявил Силуанов.

Сейчас представители Центробанка, кабмина и администрации президента рассматривают вопросы выплаты долгов российскими компаниями-экспортерами. Если их продукция за рубежом востребована, то им обычно разрешают исполнять обязательства перед иностранными партнерами, несмотря на введенные ограничения. «Курица, которая несет золотые яйца, должна рассчитываться по своим долгам», — полагает министр финансов. В то же время Минфин рекомендует сначала погасить обязательства перед российскими кредиторами, а направлять средства в клиринговые агентства западных стран для иностранных держателей бумаг уже после этого.

Внешние заимствования России больше не нужны, а доверие к ним подорвано, заявил Силуанов. Благодаря изменению бюджетной политики страна сейчас и не нуждается в заемных средствах из-за рубежа.

Сейчас внешние обязательства составляют около 20% российского госдолга, или 4,7 трлн руб. из 21 трлн руб. в абсолютном выражении.

Источник