Право + закон

Выдающаяся шахматистка была недовольна тем, что в сериале «Ход королевы» ее назвали русской и заявили, что она играла только с женщинами.

Нона Гаприндашвили достигла примирения со стриминг-сервисом Netflix, сообщает Deadline. Условия мирового соглашения пока не раскрываются. Ранее грузинская шахматистка потребовала $5 млн (305 млн руб.) компенсации за заявление в одном из эпизодов сериала «Ход королевы» (The Queen’s Gambit, 2020), которое Гаприндашвили сочла недостоверным.

Процесс Шахматистка Гаприндашвили подала иск против Netflix

Сериал «Ход королевы» посвящен вымышленной шахматистке Бет Хармон. В финальном эпизоде сериала комментатор матча отмечает, что в СССР «есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла с мужчинами».

Действие эпизода происходит в 1968 году. Представители Гаприндашвили заявляли, что к этому моменту она играла более чем с 50 шахматистами мира, в том числе с Драголюбом Велимировичем, Светозаром Глигоричем, Борисом Спасским и Михаилом Талем.

Помимо денежной компенсации, Гаприндашвили требовала от Netflix опровержения и указывала, что ее оскорбило определение в качестве «русской шахматистки».

Заключение мирового соглашения подтвердила ТАСС представительница юридической компании BLB, которая защищала интересы шахматистки. Некоторые детали сделки опубликуют позже, добавила она.

Нона Гаприндашвили становилась чемпионкой мира по шахматам в 1962, 1965, 1969, 1972 и 1975 годах.

Источник