Право + закон


Правовые известия

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда  при рассмотрении дела № 750/2110/16-ц (№ 61-10358св18) пришел к выводу, что   конференция адвокатов региона может быть созвана по предложению Совета адвокатов Украины. Кроме того,    Совет адвокатов Украины наделен правом  утверждать регламент  конференции региона.

Постановление по делу было вынесено 25 апреля.

ВС оставил в силе решение апелляционного суда о том, что САУ, отменив решение совета адвокатов Черниговской области о проведении конференции, решив созвать конференцию и утвердив ее повестку, действовал  в пределах полномочий, определенных законом. Судом не установлено нарушение прав и интересов истца (адвоката, которого не избрали делегатом) при принятии этого решения. Это решение истец обжаловал после того, как его кандидатура не получила должного количества голосов на собрании адвокатов Деснянского района  Чернигова. 

Решение апелляционного суда мотивировано тем, что истцом не доказан факт нарушенного права, подлежащего защите, а ссылка на то, что конференция адвокатов Черниговской области созвана без соблюдения предписаний части второй статьи 47 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» безосновательны, поскольку в этой норме права указано, что конференцию адвокатов региона может быть созвано в том числе и по предложению Совета адвокатов Украины, что и имело место в данном конкретном случае.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Источник