Право + закон

Промышленники считают это бремя чрезмерным на фоне роста ряда акцизов и НДПИ.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) призвал кабмин полностью отказаться от дифференциации и повышения налога на прибыль. Как сообщает «Интерфакс», такое предложение включили в проект резолюции Налогового форума, который проходит 11 ноября в рамках Недель российского бизнеса под эгидой РСПП.

В этом сюжете

  • Дифференциацию налога на прибыль отложили на год по просьбам бизнеса
    23 сентября, 19:43
  • ТАСС: Минфин готовится поднять налог на прибыль до 30%
    22 сентября, 13:23

До того представители бизнеса просили только отложить введение дифференцированного налога на прибыль, ставка которого зависела бы от соотношения дивидендов и инвестиций. Он составил бы до 25–30% для компаний, у которых полученные за пять лет дивиденды превышают сделанные за этот период инвестиции. Таким образом власти надеялись подстегнуть темп инвестирования. В итоге правительство пошло навстречу предпринимателям и отложило меру на год.

Теперь РСПП призывает отказаться от нее полностью. По мнению союза, «негативное влияние фискальных новаций на инвестиционную активность российского бизнеса» уже создает большие риски для находящихся в процессе реализации и только планируемых проектов. РСПП подчеркивает, что на фоне продолжающейся коронавирусной пандемии бизнес столкнулся еще и с «повышением фискальной нагрузки и ростом уровня непредсказуемости в налоговой сфере».

Речь идет о повышении акцизов на удобрения и сталь, а также изменении ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Источник