Российская IT-компания судится с Центробанком | юридический сайт
Право + закон

Разработка Перспективной платежной системы (ППС) стала зоной конфликта между крупнейшей российской компанией «Ланит» и Банком России. Компания добивается отказа регулятора на заключение договора недействительным.

На спор обратили внимание «Ведомости», иск был подан 28 марта (дело № А40-39346/2018). Регулятор задумался о замене существующей платежной системы, с помощью которой он предоставляет услуги банкам и государству, еще в 2014 году. Действующая программа существует уже 25 лет и дорабатывается, при этом сама система является многоуровневой, что затрудняет работу.

Предлагаемая ППС представила бы централизованное IT-решение с различными инструментами, потоковой отправкой документов. Также она бы обеспечивала мгновенные расчеты. Планировалось, что регулятор запустит ее летом 2018 года, а полный переход произойдет с 2019 года. Тендер на разработку «Ланит» выиграл еще в 2014 году, сдать работы он должен был в первой половине 2017 года, цена контракта, по разным данным, составила около 2 млрд руб. Источники знают, что регулятор успел выплатить компании 1,5 млрд руб. В конце 2017 года система не устроила регулятора – он отказался от ее использования. В Центробанке планируют завершить проект своими силами – ко 2 июля этого года. В ЦБ также отметили, что «Ланит» нарушал сроки и требования к качеству работ по договору.

Первое заседание по делу планируется провести в середине мая.

Источник