Право + закон

Минюст считает незаконным решение Международного арбитражного суда в Париже по иску украинского Ощадбанка о компенсации убытков в связи с присоединением Россией Крыма. В 2018 году суд взыскал с России $1,3 млрд.

В министерстве сообщили, что сейчас решение оспаривается во французских судах. Россия опровергает компетенцию арбитражей на рассмотрение подобных исков. 

«Российская Федерация не признает законность и обоснованность абсолютно всех арбитражных решений, вынесенных по искам украинских компаний и физических лиц, связанных с присоединением Крыма к Российской Федерации, в том числе в связи с отсутствием у арбитражных трибуналов юрисдикции на рассмотрение таких исков», – заявили в Минюсте агентству ТАСС.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что украинская сторона не уведомила Российскую Федерацию, что будет рассматривать заявление о признании и приведении данного решения в исполнение на территории Украины. 

Все вынесенные решения Россия оспорит в уполномоченных государственных судах, отметили в Минюсте.

В этом сюжете

  • Суд обязал Россию заплатить украинскому банку $1,3 млрд за крымские активы
    27 ноября, 8:33
  • Украинский «Ощадбанк» подал иск к России из-за активов в Крыму на $1 млрд
    26 августа, 17:29
  • Суд разрешил украинскому «Ощадбанку» использовать бренд Сбербанк
    28 сентября, 14:59

Как ранее сообщал «Интерфакс», 26 августа 2016 года украинский Ощадбанк обратился в международный арбитраж с иском против России на $1 млрд в связи с утратой активов в Крыму. Трибунал принял решение, что исковое заявление будет рассматриваться по ускоренному графику до окончательного слушания, если после подачи искового заявления Россия будет и далее отказываться от участия в арбитражном разбирательстве.

26 ноября 2018 года банк сообщил о том, что суд взыскал с России $1,3 млрд. Кроме того, Россия обязана компенсировать проценты, которые будут начисляться на эту сумму до того момента, когда исковое требование будет фактически погашено. Как передавал РБК, в Минюсте тогда сообщили, что Москва не признает решения международного арбитража, потому что у него нет юрисдикции для рассмотрения иска Ощадбанка к России.

Как сообщал Obozrevatel, 23 июля этого года Киевский апелляционный суд удовлетворил заявление Ощадбанка и разрешил компенсировать ущерб, нанесенный Российской Федерацией. Кроме того, суд выдал исполнительные листы о взыскании с Москвы процентов, начисляемых с марта 2014 года до полной выплаты РФ задолженности (по полугодовой ставке ЛИБОР в долларах США плюс 2% с ежегодной капитализацией). Кроме того, 9 мая 2018 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию в $159 млн нескольким украинским инвесторам по делу о присоединении Крыма.

Источник