Право + закон


Правовые известия

Высшая квалификационная комиссия судей отреагировала на заявление Общественного совета добропорядочности о том, что конкурс в Верховный Суд является нечестным ввиду того, что в основу практического задания были положены модельные судебные споры, взятые из жизни без изменений. К тому же, отдельные конкурсанты принимали непосредственное участие в решении дел из задания.

Ввиду этого заявления ВККС напомнила, что в рамках конкурса на должности судей кассационных судов в составе Верховного Суда впервые в истории Украины было проведено анонимное тестирование (16 февраля 2016 года) и выполнение практического задания (21 февраля 2016 года). Мероприятия были открытыми - на экзамене присутствовали около 35 национальных и международных наблюдателей, около 50 представителей СМИ, а также представители Общественного совета добропорядочности.

Тестовые задания были созданы командой из около 110 национальных экспертов из многих украинских университетов, являющихся признанными профессионалами во многих отраслях права.

Практические задания для каждой из четырех специализаций были созданы группой опытных специалистов Проекта Европейского Союза «Поддержка реформ в сфере юстиции».

ВККС неоднократно заявляла на различных круглых столах, конференциях, посвященных конкурсу в Верховный Суд, что на втором этапе будут использовать реальные судебные дела.

Модельное дело для каждой из четырех специализаций выбиралось автоматизированной системой из 10 возможных вариантов.

Член Комиссии Михаил Макарчук так комментирует эту ситуацию: «Для подготовки материалов модельного дела для выполнения практического задания экспертами использовались реальные судебные дела, которые находились в производстве судов всех инстанций. Факт рассмотрения судьями спора, которое использовано экспертами для подготовки модельного дела, не может быть препятствием для участия этих судей в конкурсе на замещение вакантной должности судьи Верховного Суда. Объективность проведения экзамена обеспечивалась в том числе и конфиденциальностью практического задания, поскольку оно не было известно участникам и членам ВККС до начала второго этапа экзамена. Участникам было запрещено пользоваться любыми электронными носителями при выполнении практического задания. Проверка подготовленных кандидатами судебных решений и установление результатов выполнения практического задания будет проводиться по единой методике до персонификации результатов. Если на следующий этап конкурса пройдут судьи, которые рассматривали спор, использованный для подготовки модельного дела, то ВККС, при наличии обоснованного подозрения, что указанный факт предоставил этому судье преимущество в выполнении практического задания, могут проверить наличие практических навыков изготовления процессуальных решений у такого кандидата другим способом».

Источник