Право + закон


Правовые известия

Норма о получении разрешения на проведение публичных богослужений и иных религиозных обрядов неконституционна, поскольку устанавливает разрешительный порядок вместо уведомительного.

Об этом говорится в официально обнародованном сегодня решении Конституционного Суда Украины от 8 сентября в деле по конституционному представлению Уполномоченного ВР по правам человека относительно конституционности положений части пятой статьи 21 Закона о свободе совести и религиозных организациях.

КСУ считает, что требование получить предварительное разрешение на проведение отдельных мирных религиозных собраний в публичных местах противоречит положениям части первой статьи 39 Конституции, где устанаовлено необходимость лишь заблаговременно известить органы исполнительной власти или органы местного самоуправления о проведении мирного собрания (которое может иметь как религиозный, так и нерелигиозный характер).

Кроме того, неконституционным признан и Указ Президиума ВС СССР от 28.07.1988 № 9306-XI о порядке организации и проведения собраний, митингов, который ранее применялся органами госвласти и местного самоуправления Украины, и в котором говорится о необходимости получения разрешения на мирное собрание.

Положения, признанные неконституционными, утратили силу со дня принятия КСУ этого решения.

Источник: КСУ

Источник