Право + закон


Правовые известия

ГРС считает, что органы местного самоуправления не имеют полномочий самостоятельно проводить проверки соблюдения субъектами хозяйствования законодательства о защите прав потребителей.

Одним из основных принципов государственного надзора (контроля), является принцип недопустимости дублирования полномочий и недопустимости осуществления мероприятий государственного надзора различными органами по одному и тому же вопросу.

Так, согласно части первой статьи 26 Закона «О защите прав потребителей» государственный контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей возложен на центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей (Госпотребслужбу).

Положениями статьи 28 Закона установлено, что органы местного самоуправления с целью защиты прав потребителей имеют право создавать при их исполнительных органах структурные подразделения по вопросам защиты прав потребителей.

Частью третьей статьи 18 Закона «О местном самоуправлении» установлено, что органы местного самоуправления по вопросам осуществления делегированных им полномочий органов исполнительной власти (на осуществление контроля за соблюдением законодательства по защите прав потребителей) могут:

выступать с инициативой о проведении проверок;

организовывать проведение проверок;

— при осуществлении полномочий в сфере контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения проводить проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые не находятся в коммунальной собственности, а также физических лиц, использующих труд наемных работников.

Таким образом, ГРС пришла к выводу, что органы местного самоуправления не вправе самостоятельно проводить проверки соблюдения субъектами хозяйствования законодательства о защите прав потребителей.

Источник