НКЦБФР меняет правила выплаты дивидендов | юридический сайт
Право + закон


Правовые известия

НКЦБФР обновила ряд документов по вопросам осуществления депозитарной и клиринговой деятельности.

Соответствующие изменения утверждены Комиссией и будут направлены в Минюст для прохождения государственной регистрации.

Уточнены требования по выплате акционерным обществом дивидендов. В частности, публичные акционерные общества, в отношении акций которых осуществлено публичное предложение и/или акции которых допущены к торгам на фондовой бирже, а также банк обязуются платить дивиденды исключительно через депозитарную систему Украины.

Другие акционерные общества смогут избирать на общем собрании акционеров один из двух способов выплаты дивидендов - непосредственно акционерам или через депозитарную систему. Уточняется, что выплата дивидендов владельцам акций одного типа и класса должна происходить пропорционально количеству принадлежащих им ценных бумаг, а условия выплаты дивидендов должны быть одинаковы для всех владельцев акций одного типа и класса.

Также существенные изменения внесены в Порядок направления акционерным обществом сообщений акционерам через депозитарную систему Украины. Документом урегулирована процедура направления акционерам сообщений через депозитарную систему Украины в случае созыва внеочередного общего собрания акционерами (акционером), которые на день подачи требования о созыве внеочередного общего собрания являются владельцами 10 и более процентов голосующих акций общества.

Кроме того, в новой редакции изложены Положения о глобальном сертификате и временном глобальном сертификате, поскольку вводятся нормы по оформлению эмитентом глобального и временного глобального сертификата в форме электронного документа в порядке, установленном внутренними документами Центрального депозитария.

В некоторые документы внесены изменения, которыми упорядочивается механизм обеспечения выполнения эмитентом, Центральным депозитарием и депозитарными учреждениями требований, согласно которым акции акционерных обществ, принадлежащих юридическому лицу, находящемуся под контролем такого акционерного общества, не учитываются при определении кворума общего собрания и не дают права участия в голосовании на общем собрании.

Источник