Право + закон

Московский городской суд оставил в силе приговор в отношении экс-губернатора Кировской области Никиты Белых.

1 февраля Пресненский районный суд Москвы признал экс-губернатора Кировской области виновным в получении взятки и назначил ему наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок в 8 лет, а также штраф в размере 48,5 млн руб.

Защита подала апелляцию на приговор. Первоначально ее рассмотрение должно было состояться 27 апреля, но тогда Белых почувствовал себя плохо, и заседание пришлось отложить – хотя судья Ольга Неделина сперва не хотела этого делать (подробнее – в материале "Мосгорсуд перенес рассмотрение апелляции Белых из-за его болезни"). 

В этом сюжете

  • Заместитель Никиты Белых рассказал, как передавал ему пакет с деньгами
    29 ноября, 21:01
  • Суд отказался вызвать генерала ФСБ Феоктистова на допрос по делу Белых
    15 января, 22:32
  • Никиту Белых приговорили к 8 годам колонии строгого режима
    2 февраля, 0:32
  • Судья по делу Никиты Белых ушла в отставку
    10 апреля, 12:20
  • Белых пожаловался на отсутствие телевизора и нотариуса в СИЗО
    24 апреля, 11:34

Слушание дела возобновилось с ходатайства адвоката Белых Андрея Грохотова, который попросил суд приобщить к делу документы о состоянии здоровья осужденного. Оказалось, что у Белых диагностированы гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, остеохондроз, астенический синдром, гонартроз, церебровоскулярная болезнь, варикоз нижних конечностей и еще несколько заболеваний. При этом заболевания без должного лечения будут только прогрессировать. Прокурор Марина Дятлова, в свою очередь, отметила, что "у Белых нет болезней, препятствующих содержанию под стражей". "Нахожу доводы жалобы несостоятельными", – прокомментировала прокурор (цитата по "Медиазоне"). 

Затем слово взял сам Белых. Он эмоционально выступал на протяжении 45 минут и объяснял, в частности, что никакого "покровительства" в отношении Нововятского лыжного комбината (НЛК) и УК "Лесхоз", за которое он получал взятки, на самом деле не было. Он также повторил тезис своего адвоката о том, что показания большинства свидетелей были оценены судом критически – кроме главного свидетеля обвинения, Юрия Зудхаймера, и его бизнес-партнера. 

При этом, по мнению Белых, говорить о показаниях Зудхаймера как о логичных и последовательных нельзя – предприниматель якобы все время путался в суммах и названиях. Экс-губернатор свою вину во вменяемых ему преступлениях отрицал и настаивал, что содержание и цели его встреч с Зудхаймером были неправильно истолкованы. "Готов поклясться, что когда мы встречались в Риге и обсуждали вопросы благоустройства и подготовки к выборам, имелось в виду именно это. Вы, наверное, помните слова Зигмунда Фрейда: "Иногда сигара – это просто сигара", – заявил Белых. 

Впрочем, "тройка" судей после продолжительного совещания приняла решение оставить приговор в силе. После вынесения решения в апелляционном порядке приговор вступил в законную силу. 

Источник