Право + закон

Параллельный импорт распространят только на бренды, которые официально решили уйти из России. Их стоимость может вырасти на 15% в сравнении с показателем до санкций.

Минпромторг смягчает правила параллельного импорта без разрешения производителя, который ранее допустило правительство. Как сообщили в ведомстве «Известиям», эта норма будет касаться продукции ограниченного количества компаний, реестр которых подготовит министерство.

В этом сюжете

  • Правительство разрешило параллельный импорт
    30 марта, 15:37
  • ВС разрешил использовать товарный знак без регистрации права
    31 марта, 15:02

Планируется, что в этот список войдут только продукты некоторых предприятий, которые объявили о прекращении или приостановке работы на территории России и импорта своей продукции на ее территорию. Конкретный список разрешенных к параллельному импорту брендов из их числа определят эксперты.

Речи о легализации контрафакта речь не идет, только об импорте оригинальных товаров через альтернативные цепочки поставок.

«Пока сложно сказать, будут ли товары, ввезенные в РФ по параллельному импорту, дороже или дешевле», — полагает исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев. Преимущественно цена вырастет на 5–15%, прогнозирует президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. В то же время отдельные товары из-за параллельного импорта могут стать дешевле.

Зарубежным компаниям, которые сохранили зарплаты сотрудникам несмотря на приостановку работы, нужно дать возможность вернуться в Россию и не включать их в программу параллельного импорта, добавляет Соколов. Правда, отличить их может быть непросто: некоторые фирмы перестали продавать товары в РФ, но не делали никаких официальных заявлений, а продукция других, формально приостановивших работу, пока доступна на маркетплейсах.

Источник