Право + закон

Мера продлится два года и коснется в числе прочего мелких бриллиантов. Сейчас их огранка на территории союза нерентабельна, и украшения с такими камнями дешевле ввозить, чем производить.

Российское министерство финансов предлагает на два года обнулить ввозные пошлины на драгоценные камни и бриллианты до 0,3 карат в странах ЕАЭС. Об этом сообщили 9 февраля на сайте ведомства. Предложение по обнулению пошлин рассмотрят во вторник на заседании евразийской экономической комиссии.

В этом сюжете

  • ВС решил дело о классификации ввозимых через таможню товаров
    19 ноября, 15:32
  • В России вступили в силу новые требования к автомобилям из ЕАЭС
    2 ноября, 9:54
  • ЕЭК возбудила антимонопольное дело против Alcon
    25 января, 12:09

По мнению Минфина, это позволит сократить издержки в производстве ювелирных украшений на территории ЕАЭС. В результате стоимость украшений станет более конкурентоспособной и на них возрастет спрос как на территории союза, так и на мировом рынке.

Ведомство отмечает, что участники ювелирного рынка в странах ЕАЭС давно призывают ввести такие меры. Дело в том, что цветные драгоценные камни в странах-участницах союза почти не добывают. Огранка мелких бриллиантов на их территории сейчас тоже нерентабельна. При этом украшения с такими бриллиантами занимают весомую долю ювелирного рынка.

По качеству ювелирные украшения производства ЕАЭС не уступают импортным, считают в Минфине. Но от того, что ввозная пошлина на готовые изделия почти не отличается от пошлины на драгоценные камни, закупать импортные украшения оказывается выгоднее. Инициатива министерства призвана исправить ситуацию.

Минфин отметил, что из-за коронавирусной пандемии объем производства ювелирных украшений значительно снизился. Отказ от ввозных пошлин на драгоценные камни станет поддержкой для отрасли.

Источник