КС отказался раскрыть тайны предварительного следствия | юридический сайт
Право + закон

Конституционный суд РФ признал соответствующими Основному закону нормы Уголовно-процессуального кодексов РФ, запрещающие адвокатам раскрывать информации о предварительном расследовании, сообщается в материалах суда.

Решение было вынесено КС по жалобе украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму, и его адвоката Дмитрия Динзе.

Заявители считали, что нормы УПК, устанавливающие, что защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, нарушают конституционное право на справедливое судебное разбирательство, состязательность сторон, а также право обвиняемого на защиту.

КС в своем определении указал, что право на свободу информации может быть ограничено законом "в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Запрет на разглашение данных предварительного расследования, отметил Конституционный суд, закреплен в УПК, исходя из назначения уголовного судопроизводства, которое предполагает сохранение в тайне полученной конфиденциальной информации, а также в целях защиты публичного интереса и охраны прав личности.

КС также подчеркнул, что в материалах уголовного дела могут содержаться сведения, прямо или косвенно относящиеся к охраняемой законом тайне (персональные данные, налоговая, банковская, коммерческая, медицинская тайна, тайна усыновления и другие) "Потому их несанкционированное распространение следует рассматривать как посягающее на права личности и тем самым представляющее общественную опасность," – говорится в определении. При этом, отметил суд, данные могут быть преданы гласности, например, с разрешения следователя, дознавателя, в том объеме, в каком ими это будет признано допустимым.

По вопросу правомерности запрета для адвокатов раскрывать тайны предварительного следствия в КС было подано сразу несколько жалоб. В частности, эти нормы УПК в суде оспорил адвокат Георгий Антонов, осужденный за разглашение информации по делу экс-начальника ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова. На фоне этого, не дожидаясь решения КС, группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается разрешить потерпевшим и их адвокатам раскрывать хотя бы часть данных предварительного расследования.

С текстом определения Конституционного суда РФ от 6 октября 2015 года № 2443-О/2015 по жалобе граждан Динзе Дмитрия Владимировича и Сенцова Олега Геннадьевича на нарушение их конституционных прав положениями пункта 3 части второй статьи 38, части третьей статьи 53 и статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации можно ознакомиться здесь.