Как будут работать следственные подразделения уголовно-исполнительной службы? | юридический сайт
Право + закон


Правовые известия

Досудебным расследованием преступлений, совершенных на территории или в помещениях Государственной уголовно-исполнительной службы займутся ее следственные подразделения.

Следственные подразделения рассматривают заявления и сообщения об уголовных правонарушениях, вносят соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований, проводят досудебное расследование преступлений, а также применяют меры по обеспечению возмещения причиненного вреда.

Работникам других подразделений ГУИС запрещается вмешиваться в процессуальную деятельность следователей. Также запрещается привлекать следователей к выполнению функций, не связанных с расследованием преступлений.

Следователь осуществляет процессуальную деятельность в соответствии с УПК. Все решения о направлении досудебного расследования и проведении следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение согласия прокурора, следователя судьи, суда, и несет ответственность за их выполнение.

Организация деятельности следственных подразделений осуществляется на основе планирования. Также следственными подразделениями проводится аналитическая, методическая и статистическая работа.

Инструкция по организации деятельности следственных подразделений органа Государственной уголовно-исполнительной службы утверждена приказом Минюста от 8 февраля 2017 года № 313/5.

Напомним, ранее омбудсман и УХСПЧ призвали остановить создание следственных подразделений уголовно-исполнительной службы.

Источник