Право + закон


Правовые известия

Кабмин постановлением от 04.11.2015 № 911 внес изменения в постановление от 04.03.2015 № 105 «Об утверждении Порядка выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка сотрудников, призванных на военную службу по призыву при мобилизации на особый период».

Уточнено, что вышеуказанным Порядком определяется механизм выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка сотрудников, призванных на срочную военную службу, военную службу по призыву при мобилизации на особый период или принятых на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, которая угрожает национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введения военного положения, а также работникам, которые были призваны на военную службу во время мобилизации на особый период и подлежащим увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжающим военную службу в связи с поступлением на военную службу по контракту.

Также определено, что действие постановления Кабмина от 04.03.2015 № 105 распространяется на граждан Украины, которые:

- начиная с 18 марта 2014 г. были призваны на военную службу по призыву при мобилизации на особый период;

- начиная с 8 февраля 2015 г. были приняты на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, которая угрожает национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введения военного состояния;

- начиная с 11 июня 2015 г. были призваны на срочную военную службу, а также были призваны на военную службу во время мобилизации на особый период и подлежащие увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжающие военную службу в связи с поступлением на военную службу по контракту.

Работникам, призванным на срочную военную службу, военную службу по призыву при мобилизации, в особый период, компенсация из бюджета среднего заработка осуществляется на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации.

Работникам, которые были призваны во время мобилизации на особый период и подлежащим увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжающим военную службу по контракту, компенсация из бюджета среднего заработка осуществляется не более чем на срок заключенного контракта.