Из-за дела о растрате в компании сына Чайки обвиняется адвокат подозреваемой | юридический сайт
Право + закон

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о растрате в нерудной компании «Бердяуш», которая принадлежит сыну генпрокурора Артему Чайке. Сумма ущерба составила около 139,9 млн руб.

Дело возбуждено в отношении экс-владельца Сергея Вильшенко, который бежал из страны, а также в отношении его подчиненных, рассказывает РБК. «Бердяуш» сейчас переименована в «ПНК-Урал» и занимается производством щебня, компания поставляет нерудное ископаемое РЖД. Растрату раскрыли после аудита в 2014 году, потерпевшей стороной стало «ПНК-Урал». Сейчас Вильшенко получил греческое гражданство. 

По делу проходят также бывшие подчиненные Екатерина Краснихина, Елена Дорожевич и Дмитрий Супрун. Адвокат Краснихиной также стал фигурантом уголовного дела, так как пытался приобщить к материалам дела фальшивую справку. Сейчас его интересы защищает адвокат Генри Резник. 

По версии следствия, умысел на хищение собственности возник в 2010 году у Вильшенко. Три эпизода растраты следствие связывает с тремя договорами с фирмами-однодневками, однако услуги не оказывались, а деньги выводились через подконтрольные фирмы. Всего следствие выявило 24 технические организации. 

Большая часть фигурантов находится под стражей, однако Краснихина была отпущена под домашний арест после вмешательства замгенпрокурора Гриня и детского омбудсмена Анны Кузнецовой: у Краснихиной недавно родился сын. Вильшенко объявлен в розыск.

Источник