Право + закон

Историк Олег Соколов, которого обвиняют в убийстве сожительницы и аспирантки, в суде признал свою вину. Кроме того, он признался и в незаконном хранении оружия, с помощью которого и совершил преступление.

Бывший доцент Санкт-Петербургского государственного университета, историк Олег Соколов признал себя виновным в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия, передаёт Интерфакс. Заявление о признании он сделал в ходе допроса в Санкт-петербургском городском суде. При этом, ранее, в ходе проведения судебного следствия, Соколов отказывался отвечать, когда судья спрашивал его о признании вины.

В этом сюжете

  • Историк Соколов отказался от услуг прежних адвокатов
    15 июня, 13:58

Как установило следствие, учёный выстрелил из мелкокалиберного обреза в свою сожительницу, аспирантку Ещенко, после чего принялся её душить. В итоге, девушка умерла. Через сутки Соколов захотел избавиться от трупа: он расчленил тело девушки и часть отрезанных частей утопил в реке Мойке.

В ходе судебного процесса учёный утверждал, что до совершения злодеяния его довёл научный оппонент Евгений Понасенков и «его преступная группа». По словам Соколова, те в течение двух лет оказывали на историка «психотравмирующее воздействие». Эксперты признали учёного вменяемым, но уточнили, что научный конфликт действительно эмоционально истощил убийцу и мог обусловить совершение преступления.

Сам Понасенков обвинения отверг. «С моей стороны, никакого конфликта между мной и Соколовым не было. Со стороны подсудимого конфликт был, связанный с колоссальной завистью. А что касается травли — это не более чем чепуха», — пояснил он в суде.

Источник