Право + закон

Причиной стало изменение маркировки товаров. С августа США требуют, чтобы Гонконг указывал на своей продукции, что она «сделана в Китае». Американские чиновники считают, что город фактически потерял свою автономию, и приняли закон, отбирающий у Гонконга привилегии. Но в самой китайской провинции с этим решением не согласились.

Гонконг направил во Всемирную торговую организацию просьбу провести с США консультации, передаёт Hong Kong Free Press. Это связано с требованиями Соединённых Штатов изменить способы маркировки гонконгских товаров.

В этом сюжете

  • Власти Гонконга отозвали законопроект об экстрадиции
    23 октября, 13:15
  • Власти Гонконга отзовут законопроект об экстрадиции в Китай
    4 сентября, 13:59
  • ВТО признала неправомерными повышение США пошлин на китайские товары
    15 сентября, 19:39

Речь идёт о требовании ставить маркировку «сделано в Китае», с чем руководство китайского региона категорически не соглашается. Такие условия выдвинуло Агентство таможенного и пограничного контроля США. Там заявили, что больше не рассматривают Гонконг в качестве отдельной таможенной автономии.

«Гонконг теперь недостаточно автономен, чтобы дифференцированный по отношению к Китаю подход был оправдан», – заявили тогда американские чиновники.

Такое решение администрации Трампа было связано с новым законом. Центральное правительство КНР приняло его 30 июня. Это так называемый закон о национальной безопасности города. Он криминализировал любую деятельность, связанную с провозглашением независимости и отделения Гонконга, а также «иностранное вмешательство в дела города». Тогда американский президент назвал закон нарушением прав граждан. «И с принятием этого акта, на мой взгляд, Гонконг исчезает, потому что он больше не сможет конкурировать со свободными рынками. Многие люди уедут из Гонконга», – сказал Трамп.

В ответ на этот закон Трамп лишил город особого статуса в торговле. Он приравнял его к основному Китаю, а с ним и обременил гонконгский импорт дополнительными квотами и пошлинами.

Министр торговли и экономического развития города Эдвард Яу назвал изменение статуса Гонконга «неуместным», а также «односторонним и безответственным» действием.

«Маркировка «сделано в Гонконге» на гонконгской продукции уже много лет признается во всем мире. Она не только соответствует статусу города как отдельной таможенной территории и правилам ВТО, но в том числе предоставляет потребителям чёткую и точную информацию о происхождении продукта», – пояснил министр.

Согласно процедурам механизма разрешения споров ВТО, США должны ответить на запрос Гонконга в течение 10 дней, а затем в течение 30 дней начать консультации. Если они окажутся безуспешными и вопрос не удастся разрешить в течение 60 суток, ВТО сможет по запросу правительства-истца сформировать панель арбитров, которые примутся рассматривать этот спор.

Источник