Право + закон

Размер штрафов в новом КоАП будет ниже по многим составам правонарушений. Количество случаев, по которым в качестве первой санкции будет предупреждение, будет на 100 больше.

Новый Кодекс об административных правонарушениях будет менее карательным, передаёт ТАСС заявление главы Министерства юстиции Константина Чуйченко. По его словам, в КоАП будет больше возможностей выносить предупреждения.

В этом сюжете

  • КоАП дополнят положением о защите прав животных
    28 октября, 15:24
  • КС рассмотрел жалобу на положение КоАП о штрафах за нецелевое использование земли
    21 октября, 15:42
  • В новый КоАП внесут наказание за продажу фальсификата
    14 октября, 18:19

«Мы предложили изменить направленность кодекса. Сделать его из репрессивного или карательного предотвращающим правонарушения, – сказал Чуйченко. – Мы поставили вопрос о том, что надо гуманизировать эту систему».

По его словам, в новом варианте КоАП будет указано больше правонарушений, по которым можно будет выплатить штраф с 50%-ной скидкой. В то же время предупреждение в качестве первой санкции будет предусмотрено по 360 составам. Сейчас таких почти на 100 меньше – 258.

Министр отметил, что в новом варианте КоАП изменили и размеры штрафов за некоторые правонарушения. Теперь они зависят от той общественной опасности, которую составляет административный проступок.

«Все санкции, которые составляли 100–300 руб., подлежат изменению, теперь минимальный размер штрафа составляет 500 руб., – пояснил Чуйченко. – В то же время по ряду санкций мы уменьшили размер взыскиваемых штрафов». «Лейтмотив изменений – это гуманизация, но мы все равно исходим из принципа разумности».

Министр напомнил, что в текущий вариант кодекса за 18 лет внесли около 680 поправок. «И зачастую эти изменения вносились бессистемно, вся эта работа носила спорадический характер. На сегодняшний день система административного права поражена вот этой вот «несистемностью», – добавил Чуйченко.

Министр отметил, что в новом варианте КоАП малый бизнес и ИП уравняют в плане ответственности. «Мы произвели очень серьезную либерализацию, потому что санкция для индивидуальных предпринимателей значительно ниже, чем для бизнеса», – пояснил Чуйченко.

Глава Минюста отметил и ещё одни изменения. «Мы предусмотрели, что если у нас наказываются в административном порядке должностные лица или работники предприятия, то само юридическое лицо тогда уже не подлежит ответственности, как и в обратном случае. Если мы налагаем ответственность на юридическое лицо, то за одно и то же правонарушение не могут привлекаться само юрлицо и его сотрудники», – пояснил Чуйченко.

Если предпринимателя будут привлекать по материалам проверки, то рассматривать их и выносить по ним решение будет уже не тот сотрудник, который эту проверку проводил, добавил министр. В Минюсте считают, что это снизит вероятность появления конфликта интересов.

Источник