Право + закон

Фото с сайта iltumen.ru

Основания и повод для возбуждения уголовного дела в отношении экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева имелись, действия оперативных служб по этому делу законны, заявил заместитель генерального прокурора России Александр Буксман. 

"Для того чтобы возбудить уголовное дело, предъявить обвинение и избрать меру пресечения в отношении лица подобного ранга, имеются серьезные основания", – цитирует Буксмана "Интерфакс".

Кроме того, Буксман отметил, что провокаций спецслужб в деле бывшего министра не было. "Прокуратура изучила все материалы, послужившие материалом для возбуждения уголовного дела, и признала все эти основания и поводы законными и обоснованными", – сказал зампрокурора. 

По его мнению, возбуждение уголовного дела в отношении Улюкаева является реальным шагом в борьбе с коррупцией во всех сферах и направлениях. Однако Буксман заметил, что говорить об окончательной виновности экс-министра пока рано. "Я не предвосхищаю никаких вопросов о его виновности. Следствие, суд, другие процедуры – они все покажут", – заметил он.

Вечером 14 ноября сотрудники ФСБ и Следственного комитета задержали главу Министерства экономического развития Алексея Улюкаева с поличным при получении взятки в $2 млн. Эта сумма якобы предназначалась за выданное министерством положительное заключение, которое позволило "Роснефти" приобрести госпакет в 50% акций "Башнефти" (см. "Глава МЭР Алексей Улюкаев задержан за вымогательство $2 млн у представителей "Роснефти"). Улюкаев 15 ноября был помещен под домашний арест, его защита обжаловала меру пресечения. 

Источник