ФСБ отпустила адвоката-владельца военного склада без возбуждения дела | юридический сайт
Право + закон

Сотрудники Федеральной службы безопасности отпустили без возбуждения уголовного дела самарского адвоката, у которого недавно обнаружили целый склад с разнообразным оружием и бронетехникой.

Сообщение об "оружейном бароне" появились в СМИ накануне. Оказалось, что на своем складе близ Самары адвокат, имя которого не называется, хранил десятки единиц огнестрельного оружия, четыре бронетранспортера и станки для изменения оружия (подробнее – в материале "ФСБ обнаружила у адвоката военный склад").

Как сообщили РБК в пресс-службе регионального управления ФСБ , "уголовное дело пока не возбуждено, соответственно, и мера пресечения не избиралась". В рамках проверки назначены экспертизы изъятого оружия, некоторые экземляры которого – коллекционные. "Магазины от МП-38 не на каждом углу валяются. Карабины "Сайга", которые более-менее ходовые, мы отстреляли. А для пулемета Максима у нас нет ленты. Вот, ищем", – рассказали в пресс-службе. 

Пулемет Максима – оружие времен первой мировой войны, а пистолет-пулемет МП-38 состоял на вооружении Вермахта во Второй мировой войне. "На то он и коллекционер, чтобы эксклюзивными вещами владеть", – заявили в пресс-службе УФСБ. 

Вопрос о возбуждении в отношении адвоката уголовного дела будет решаться уже после экспертиз Следственного комитета. Адвокаты относятся к числу спецсубъектов: дела в их отношении уполномочен возбуждать только СКР. 

Источник