Право + закон

Фото "Интерфакс"

Фонда борьбы с коррупции оппозиционера Алексея Навального опубликовал концессионное соглашение Правительства РФ с компанией "РТ-Инвест" по поводу системы "Платон", занимающейся сбором платежей с владельцев грузовых автомобилей массой более 12 тонн.

Как пишет Навальный в своем блоге, ранее Минтранс России отказался предоставить ФБК этот документ, сославшись на коммерческую тайну", однако, кто-то из доброжелателей выслал 305-страничное соглашение и 141-страничное техзадание на специальный "чёрный ящик" фонда.

Согласно выводам ФБК,в нарушение ФЗ о "О концессионных соглашениях" и законодательства о защите конкуренции концессионное соглашение между кабмином и "РТ-Инвест" было заключено в обход конкурсных процедур. Кроме того, какая-либо плата по соглашению не предусматривается, вместо этого в документе, как отмечает оппозиционер, напротив, установлена выплата государством "РТ-Инвест" 10,6 млрд руб. без учета налогов. При этом не ясно, как сформировалась эта сумма. 

В январе ФБК собирается подать иск в Арбитражный суд Москвы о признании соглашения ничтожным.

Система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, заработала в России с 15 ноября. Сбор платежей осуществляет система "Платон", разработанная "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС), которая принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю и предпринимателю Андрею Шипелову и структурам "Ростеха". Президент РФ в ходе ежегодной пресс-конференции подчеркивал, что все сборы от системы "Платон" идут не в частный карман, а полностью в дорожный фонд РФ.

Источник