Право + закон

План компании по выходу из санкций США может не оправдаться и-за косвенной аффилированности компании Олегу Дерипаске: несмотря на снижение его доли в компании и выход из совета директоров, значительная часть акций En+ остается за близкими родственниками.

В этом сюжете

  • Компанию Дерипаски предложили национализировать из-за санкций
    18 апреля, 13:27
  • Санкции вынудили Дерипаску выйти из совета директоров En+
    27 апреля, 19:57
  • США: отказ Дерипаски от акций – не основание для снятия санкций
    28 апреля, 9:37

Как сообщает РБК, на конец 2017 года Дерипаске принадлежало 68,5% акций  En+ через компании, которые он контролирует. En+ является контролирующим акционером «Русала», обе структуры и Олег Дерипаска попали под апрельские санкции со стороны США. Уже в конце апреля в En+ заявили, что бизнесмен готов снизить долю участия. Такие условия для снятия ограничений озвучивал Минфин США. 

Однако РБК обращает внимание, что, несмотря на снижение доли Дерипаски, еще около 11,4% акций принадлежит его близким родственникам, что, вероятнее всего, учтет Минфин США. Акции держит жена бизнесмена Полина Дерипаска и его тесть Валентин Юмашев. 

Ранее представители США уже сообщали, что снижение доли Олега Дерипаски не будет гарантировать снятие санкций, кроме того, эксперты полагают, что Минфин устроит только значительное сокращение доли или полный выход из капиталов компаний. 

Источник