Экс-сенатор Лебедев стал фигурантом уголовного дела на фоне спора с Вексельбергом за $2 млрд | юридический сайт
Право + закон

Фото www.rospres.com

Адвокат бизнесмена предполагает, что его уголовное преследование инициировано Виктором Вексельбергом, с которым Лебедев вот уже два года судится в Нью-Йорке за $2 млрд.

Седьмого сентября МВД по Тверской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) в отношении бывшего сенатора от Чувашии и владельца группы "Синтез" Леонида Лебедева, о чем первым сообщил Forbes, со ссылкой на источник из окружения бизнесмена. Позже эту информацию подтвердил Алексей Гребенской, адвокат бюро Адвокат PRO, представляющий интересы бизнесмена.

Сообщается, что дело в отношении Лебедева было выделено в отдельное производство из уголовного дела в отношении Андрея Королева, гендиректора "Территориальной генерирующей компании №2" (ТГК-2) и исполнительного директора группы "Синтез", возбужденного в 2015 году. По версии следствия, ТГК-2 передала ОАО "Тверские коммунальные системы" (ТКС) на правах аренды весь региональный энергокомплекс. ТКС впоследствии обанкротилась: вместо того чтобы расплачиваться с ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" за поставляемый газ, большую часть прибыли она отдавала ТГК-2. Ущерб по делу оценивается более чем в 2,5 млрд рублей (см. "Арбитражный спор на 2,6 млрд руб. между "дочками" ТГК-2 и "Газпрома" вылился в уголовное дело"). В мае этого года Королев, объявленный в международный розыск, был задержан в Румынии, его адвокат отрицает причастность своего клиента к совершению мошеннических действий (см. "В Румынии задержали объявленного в международный розыск гендиректора ТГК-2").

По словам источника "Ведомостей" в тверском УМВД, 6 сентября в правоохранительные органы обратился Игорь Крылов, представляющий компанию Lonicera Participation Corp – акционера "Территориальной генерирующей компании № 2" (ей принадлежит 0,0045% или 62 млн обыкновенных акций акций), которая контролируется группой "Синтез". В своем заявлении он указал, что в 2009–2015 годах ТГК-2 не выплачивала акционерам дивиденды. Также там сказано, что в Ярославской области Лебедев и руководство генерирующей компании были привлечены к субсидиарной ответственности за хищение у ТГК-2 $220 млн. Именно в такую сумму Lonicera Participation Corp оценила нанесенный ей ущерб.

Адвокат Гребенской, комментируя ситуацию для "Право.ru", отметил, что обвинения в отношении Лебедева "выглядят совершенно нелепо даже при самом беглом, самом поверхностном юридическом анализе". Например, ему неясно, почему дело с нарушением норм законодательства заведено в Твери, а не в Ярославле. Вызывает сомнения и то, что оно возбуждено уже на следующий день после того, как в полицию поступило заявление о якобы совершенном преступлении, без проведения проверки указанных в нем фактов. 

"Что же касается фабулы обвинения, отмечу, что все факты, которые следствие пытается сделать предметом расследования, уже были исследованы в рамках уже состоявшегося гражданского процесса, по результатам которого суды всех инстанций отвергли претензии заявителей", – говорит адвокат.  Теперь, по его словам, те же самые претензии "всплыли" в уголовном деле. "Так что о какой-то обоснованности претензий следователей говорить не приходится. Другое дело, что в нашей российской правовой системе заводить уголовные дела на граждан очень легко. Вот это событие – как раз яркий тому пример", – считает он.

Гребенской связывает уголовное преследование своего клиента с его "непростыми взаимоотношениями с господином Вексельбергом", а именно, с судебным процессом на $2 млрд, который с 2014 года идет в Верховном суде Нью-Йорка. Лебедев пытается взыскать с экс-совладельцев ТНК-ВР Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника часть средств, полученных от продажи компании "Роснефти" в 2013 году. Он утверждает, что был "тайным акционером", а значит, имеет право на долю полученной прибыли (см. "Против Блаватника и Вексельберга: тайный акционер ТНК хочет получить $2 млрд в Высшем суде Нью-Йорка").

"На протяжении уже почти трех лет прослеживается странная корреляция между основными вехами этого судебного процесса и активизацией внесудебного давления на моего клиента, – говорит Гребенской. – Как только приближается одно из решающих заседаний суда, в его адрес начинают поступать весьма недвусмысленные сигналы, смысл которых очень простой – побудить господина Лебедева отказаться от защиты своих законных требований". Собеседник "Ведомостей", близкий к "Синтезу", сообщил, что в конце октября заканчивается стадия раскрытия документов по делу ТНК-ВР, и, если Лебедев будет объявлен в розыск, то он физически не сможет принять участие в процессе.

Адвокат считает, что компания, признанная потерпевшим по уголовному делу, имеет отношение к группе «Ренова», подконтрольной Виктору Вексельбергу. По информации СПАРК, в собственности Lonicera Participation Corp. находилось ООО «ТД «Русский сланец», которой до ликвидации управляла УК «Энергоинновации», причисляемая СМИ к структурам "Реновы".

"Возбуждение уголовного дела, на мой взгляд, является очередным недвусмысленным сигналом и говорит о том, что оппоненты г-на Лебедева готовы пойти на самые крайние меры. А еще эта, без преувеличения, вендетта, имеет и другой прагматический аспект: у г-на Лебедева есть доля в компании, которая реализует российско-китайские проекты, единственные, насколько я знаю, в энергетике, и доходность в них гарантирована государством", – продолжает адвокат бизнесмена.

По информации РБК Лебедев уже полгода находится за пределами РФ, и этот факт никак не связан с возбуждением уголовного дела в отношении него, подчеркнул Гребенской. «Мы подробно изучим постановление о возбуждении дела и обжалуем его в суде в ближайшее время», – пообещал защитник.

Источник