Право + закон

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко разъяснил Совету по правам человека (СПЧ), как обеспечиваются права находящихся в местах принудительного содержания граждан на свидания со своими защитниками. В частности, даются разъяснения по поводу прав на встречи с представителями правозащитных организаций.

Уголовно-исполнительный кодекс закрепляет право осужденных получать юридическую помощь не только от адвокатов, но и от иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи. В то же время, отмечают в ФСИН, действующая редакция кодекса не очерчивает круг иных лиц, подпадающих под используемое законодателем понятие "иные лица, имеющие право на оказание юридической помощи". Требования к таким лицам не закреплены. 

Одновременно с этим закон не предусматривает бесконтрольного допуска к оказанию юридической помощи всех желающих или желаемых самим осужденным, поясняет Корниенко. 

Законодательство
Как ФСИН будет пускать на свои объекты

Закон, предоставляя осужденным право на свидания, различает, с одной стороны, встречи, которые предоставляются им в целях сохранения социально полезных связей с родственниками и иными лицами, а с другой - свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. 

Поэтому для представителей правозащитных организаций не устанавливается никаких дополнительных ограничений на защиту осужденных – но только в случаях, если их представители являются адвокатами. 

Источник