Право + закон


Правовые известия

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, решила проблемный вопрос, который возникает при досрочном расторжении действия договора страхования жизни, а именно методику определения размера выкупной суммы.

Требования к методике расчета выкупной суммы по договору страхования жизни утверждены распоряжением от 14 ноября 2017 года № 4258, которое вступило в силу 16 апреля 2018 года.

Выкупная сумма рассчитывается математически на день прекращения договора страхования жизни в зависимости от периода, в течение которого действовал договор страхования жизни, согласно методике, которая является неотъемлемой частью правил страхования жизни.

Если договор страхования жизни не содержит размера выкупной суммы в абсолютной величине или в процентах, то выкупная сумма, подлежащая выплате по такому договору, не может быть меньше, чем базовый размер выкупной суммы.

Так, для договоров страхования жизни с риском дожития застрахованного лица до события, определенного в договоре, или достижения определенного в договоре возраста (накопительные договоры страхования жизни) базовым размером выкупной суммы является размер резерва нетто-премий, исчисленный ретроспективно и увеличенный на размер резерва бонусов по такому договору.

При этом размер расходов на заключение договора страхования жизни, который учтен при расчете размера резерва нетто-премий, не может превышать 5 % страховых платежей, которые равномерно распределяются на первые пять лет действия такого договора.

Для договоров страхования жизни, которые не является накопительными, базовым размером выкупной суммы является размер математического резерва, уменьшеный на размер расходов на ведение дела в объеме, который определяется в следующем порядке:

- не более 20 % страхового платежа по договору - для договоров, срок действия которых не превышает один год;

- не более 30 % страхового платежа за первый год действия такого договора - для договоров, срок действия которых более одного года.

Источник