Право + закон


Правовые известия

НБУ урегулировал вопрос открытия банками пунктов дистанционного обслуживания на территории воинских частей, сел и поселков, а также усовершенствовал нормы о праве банка временно приостанавливать деятельность филиала/отделения, например, для проведения ремонтных работ.

В частности, определено право банка создавать пункты дистанционного обслуживания на территории сел и поселков, воинских частей в структуре банка/филиала/отделения, обустройство которых соответствует требованиям организации защиты помещений банков.

Пункт дистанционного обслуживания, который работает сезонно или не каждый рабочий день, должен иметь в доступном для обозрения месте объявление с графиком его работы, номерами контактных телефонов банка, по которым клиенты могут получить необходимую информацию, адрес ближайшего обособленного подразделения.

Банк, который предоставляет свои услуги на территории сел и поселков, воинских частей в пункте дистанционного обслуживания, созданном на базе специально оборудованного автомобиля, должен обеспечить работу такого пункта в определенных уполномоченным лицом банка местах и по графику, о чем информируются клиенты.

Не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала работы пункта дистанционного обслуживания банк обязан уведомить об этом НБУ по определенной форме.

Банк, который отнесен к категории проблемного и/или неплатежеспособного, не имеет права создавать пункты дистанционного обслуживания.

Также установлено, что банк имеет право временно приостановить деятельность филиала/отделения на основании решения уполномоченного органа банка на срок не более 6 месяцев.

Это предусмотрено постановлением НБУ от 13 февраля 2017 года №10, которое вступило в силу сегодня, 15 февраля.

Источник