Право + закон

АС Республики Башкортостан признал «Роскомснаббанк» банкротом по заявлению регионального управления ЦБ. Временная администрация Центробанка пыталась признать незаконными сделки на 160 млн, по которым деньги получила бывшая жена руководителя банкрота.

«Роскомснаббанк» обанкротили в АС Республики Башкортостан (дело А07-9566/2019), и временная администрация от ЦБ обратилась в суд, чтобы признать незаконными ряд сделок. По ним банк заплатил бывшей жене председателя правления Ирине Галлямовой около 160 млн рублей за аренду помещений. Суд 4 февраля 2021 г. в иске отказал. Временная администрация обратилась в апелляцию. 

В этом сюжете

  • ЦБ ликвидирует мордовский Актив банк
    16 июля, 12:33

Заявители утверждают, что сделки совершены с заинтересованным лицом – бывшей женой руководителя, и привели к нарушению прав кредиторов. Кроме того, в них отдается предпочтение одному кредитору перед другими. То есть, по мнению временной администрации, выплаты являются подозрительными по смыслу статьи 61.3 Закона о банкротстве и совершены со злоупотреблением правом по ст. 10 ГК.

18-й арбитражный апелляционный суд решил, что брачные узы Галлямовой и руководителя банка не являются сами по себе доказательством заинтересованности. Нужно реальное доказательство, а его заявители по оспариваемым сделкам не предоставили.

Основанием для отзыва лицензии послужило то, что у кредитной организации были недостаточные резервы, они превышали обязательства банка на 7,4 млрд рублей. Более того, Галлямова вернула 9 млн арендных платежей по расторгнутым после банкротства договорам.

Временная администрация также не доказала, что конкурсной массы не хватает на все выплаты.

Таким образом, суд апелляционной инстанции оставил жалобу без удовлетворения.

Источник