Право + закон

Полтора года назад организация переключилась с предоставления кредитов на валютные операции. В итоге Центробанк признал их сомнительными и лишил ее лицензии.

22 июля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял решение о ликвидации «Заубер Банка» (№ А56-55029/2021). С соответствующим ходатайством Центробанк обратился в начале месяца. Мотивировочная часть судебного решения пока не изготовлена.

Процесс ЦБ ликвидирует три банка через суд

Регулятор отозвал лицензию у «Заубер Банка» в мае. Как установил Банк России, кредитная организация проводила сомнительные продажи физическим лицам валюты в форме наличных. Банк также практиковал сомнительные транзитные операции повышенного риска.

В течение предшествующего года регулятор неоднократно применял к «Заубер Банку» ограничительные меры.

Как сообщало ранее Агентство по страхованию вкладов, около 97% вкладчиков кредитной организации смогут полностью вернуть свои средства.

«Заубер Банк» был создан в 1992 году как Кавказпромстройбанк. Его переименовали в 2012 году после смены основных акционеров. Он занимал 227-е место в банковской системе России.

С конца 2019 года «Заубер Банк» начал активно распродавать свой розничный кредитный портфель, как сообщалось, чтобы расширить присутствие на рынке валютно-обменных операций. В то же время вновь изменилась структура владения банком, и часть акций перешла к новым физлицам.

Источник