Право + закон

Арбитражный суд Кемеровской области частично удовлетворил заявления двух арендаторов площадей в ТРЦ «Зимняя вишня» к его собственнику – ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат».

По решению Арбитражного суда Кемеровской области (дела № А27-30511/2018, № А27-30502/2018) был наложен арест на деньги и «иное имущество «Кемеровского кондитерского комбината» (ККК, собственник сгоревшего весной прошлого года ТЦ «Зимняя вишня») на общую сумму 25 млн руб. 

В этом сюжете

  • Суд продлил арест экс-главе МЧС Кузбасса по делу о пожаре в «Зимней вишне»
    19 декабря, 15:54
  • Обвиняемого по делу «Зимней вишни» объявили в международный розыск
    23 ноября, 11:31
  • Прокуратура обжаловала продление ареста фигуранту дела «Зимней вишни»
    25 октября, 15:11

ООО «Апельсин» и ИП Светлана Брюхова обратились в Арбитражный суд Кемеровской области суд с исками о возмещении ущерба и взыскании с ККК в общей сложности почти 47 млн руб. убытков (себестоимость товара, торгового оборудования, упущенная выгода, деньги, хранящиеся в кассе на момент пожара). Требования истцов мотивируются ненадлежащим исполнением ККК своих обязанностей как арендодателя.

«Необходимость принятия испрашиваемых обеспечительных мер обоснована заявителем тем, что их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, принятого по настоящему делу, а также направлено на предотвращение причинения значительного ущерба заявителю», – говорится в материалах дела № А27-30502/2018. Суд пришёл к выводу, что требования ИП Светлана Брюхова и ООО «Апельсин» обоснованы и наложил арест на имущество ККК. 

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года, тогда погибли 60 человек. Обвинения по уголовному делу предъявлены 15 фигурантам, ещё один человек проходит подозреваемым. Расследование ведётся по нескольким статьям УК: халатность, растрата, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве. Срок предварительного следствия в августе был продлён до 25 марта 2019 года.

Источник