Право + закон

Год назад трое молодых людей устроили протестную акцию в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Их признали виновными в вандализме.

1 сентября Тверской районный суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор трем людям, которые облили дверь Генеральной прокуратуры краской в августе прошлого года. Апелляция изменила мотивировочную часть, но оставила без изменений избранную первой инстанцией меру наказания, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Практика Мосгорсуд изменил приговор по делу «Нового величия»

Ранее мировой судья судебного участка №369 Тверского района признал всех трех фигурантов виновными в вандализме (ч. 2 ст. 214 УК). Ольга Мисик получила два года ограничения свободы, Иван Воробьевский и Игорь Башаримов – по году и девять месяцев. Они не могут покидать жилье с 23:00 до 5:00 (до 6:00 в случае Мисик), а также не вправе без разрешения надзорных органов переезжать, выезжать из города, где проживают, или участвовать в любых массовых мероприятиях.

Молодые люди провели акцию в поддержку фигурантов дела «Нового величия» (экстремистская организация, запрещенная в РФ). Они облили двери здания Генпрокуратуры розовой краской и вывесили баннер в поддержку предполагаемых участников запрещенной организации. Ущерб от акции оценили в 3646 руб. – в такую сумму надзорному ведомству обошлась грунтовка и покраска здания. Сами акционисты утверждали, что краска легкосмываемая.

10 участников «Нового величия» задержали в марте 2018 года по подозрению в создании экстремистского сообщества. По версии фигурантов, к этому их подтолкнули внедренные сотрудники полиции и ФСБ. Но суд не усмотрел в материалах дела подтверждений этому. Дело вызвало волну протестов по всей России.

Источник